Há três parâmetros para se avaliar os vinhos: 1)quanto à classe; 2) quanto à cor; 3) quanto ao teor de açúcar.
1)Classe - vinho de mesa (10º a 13º GL), leve (7º a 9,9º GL), Champanha (espumante, 10º a 13º GL), licoroso (doce ou seco, 14º a 18º GL), composto (15º a 18º GL - vinho + macerados* ou concentrados)
2) Cor: tinto, rosado, branco
c) Teor de açucar: seco até 5 g de açucar por litro, meio-doce de 5 a 20 g/l, suave mais de 20 g/l.
O essencial na qualidade do vinho é sua matéria-prima básica, a uva. Uvas viníferas nobres (para vinhos tintos) são: cabernet sauvignon (a mais clássica), cabernet franc, merlot, pinot noir, gamcy. A cor da pele da uva é que determina o vinho tinto.
A rainha das uvas é a Cabernet Sauvignon. Originária de Bordeaux, na França, se espalhou pelo mundo e é a mais produzida. Combina com carnes vermelhas, strogonoff e carne de qualidade. Admite pimenta suave nos pratos.
*Macerados: a pele da uva + o mosto (sumo da uva) no processo de fermentação.
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